Аграрии приступают к внесению аммиачной селитры.

Пост обновлен февр. 24

Уже сегодня можно увидеть в полях первые агрегаты, которые задействованы на подкормках озимых культур - пшеницы, ячменя и др. Некоторые считают, что их действия полностью оправданы, другие задумываются, не рано ли эти хозяйства приступили к первой, а так же одной из важнейших с/х операций нового с/х года? Давайте подумаем вместе.

Запасы азота в большинстве с/х предприятий в почве сейчас находятся на среднем и и низком уровнях. Причиной этому в отдельных случаях послужила потеря азота за счет высоких показателей урожайности прошлого года, в других же засушливый летнее-осенний период не позволил нормально пройти процессам минерализации в почве, а в третьих - озимые культуры 2019 года были попросту недокормлены. Очевидно, все эти причины можно рассматривать и в комплексе. К чему могут привести ошибки в подкормке будущего урожая?

С учетом складывающихся погодных условий, состояния развития озимых посевов, прогноза погоды на февраль-март 2020 года, считаем, что в ближайший данный период (7-10) дней спешить с провождением подкормки озимых нецелесообразно. Активно вегетация начинается в большей части ЮФО в среднем по годам с 20-25 марта, а в отдельные годы и в первых числах апреля. До этого момента посевам будет достаточно для своего развития азота, который находится сейчас в почве.

Таким образом, проведение первой части дробной подкормки (а мы рекомендуем включить её в список обязательных технологических операций для получения максимального качества и количества зерна) можно будет сдвигать на более поздний период, ориентировочно с 1-5 марта.

По второй подкормке будем вместе смотреть далее - если прогноз, который сейчас показывают наши синоптики сбудется, её сроки выпадут на середину марта. Если же не сбудутся, можно будет смело сдвигать эту процедуру на 20 числа апреля.

В данном случае и складывающихся условиях видим смысл раздробить подкормку на две в соотношении 40% первая и 60% вторая.

Просмотров: 7

© 2020 ООО «AMRITEX».

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram