Аминокислоты в жизни растений.

Обязательной частью интенсивной технологии возделывания многих сельскохозяйственных культур в настоящее время стало использование регуляторов роста растений. На сегодняшний день список физиологически активных веществ, предлагаемых для управления продукционным процессом растений, содержит несколько тысяч наименований. Однако продолжаются интенсивные поиски новых препаратов, способных повысить как продуктивность растений, так и качество формируемой ими продукции. Наряду с этим изучается возможное регуляторное действие на растения и хорошо известных веществ, в том числе и аминокислот.


Анализ проведенных исследований показал, что целый ряд аминокислот влияет на физиологическую активность растения. Интенсивное изучение воздействия на растения подкормок аминокислотами началось в 70-80-е годы прошлого века. Многими исследователями было отмечено, что эти вещества активируют механизмы роста после солевого стресса и низких температур, участвуют в процессах формирования фертильности пыльцы и образования завязи плодов, увеличивают способность усвоения элементов питания и устойчивость к вредителям и болезням.


С момента контакта семени с почвенным раствором растение начинает взаимодействовать с экзогенными органическими веществами, среди которых присутствуют и аминокислоты, образующиеся в результате распада органических веществ в почве и в результате выделения их микроорганизмами. Эти аминокислоты, несмотря на их незначительную концентрацию, могут влиять на начальные этапы роста растений, которые во многих регионах нашей страны являются критическими для формирования полноценной продуктивности агроценозов.

Помните:

1. Отдельные экзогенные аминокислоты оказывают стимулирующее и ингибирующее действие на проростки озимой пшеницы и кукурузы и изменяют параметры их стартового роста, при этом максимальный физиологический эффект наблюдается при концентрациях аминокислот в пределах 10-5 - 10-7 М.

2. Часть исследованных аминокислот активизирует формирование фотосинтетического аппарата озимой пшеницы на начальных этапах роста растений.

3. Физиологический эффект некоторых комбинаций аминокислот сравним с действием коммерческих препаратов

4. Применение аминокислот для предпосевной обработки семян озимой пшеницы и кукурузы способно увеличивать продуктивность растений за счет стимуляции роста на начальных этапах.

5. Применение отдельных аминокислот на кукурузе в предпосевной обработке и листовых подкормках увеличивает валовый урожай.


В состав Фугустима входит Аланин.

Существенную роль в метаболизме растений и их реакции на стресс играет аланин. В виде аланина азот транспортируется из азотфиксирующих бактерий в корень растений.

В дополнение к своей функции транспортировки и хранения азота, аланин играет важную роль в сопряжении углеродного и азотного метаболизма и обеспечения их баланса. Есть подтверждение того, что аланин участвует в фотодыхании в качестве донора азота вместо глутамата для образования глицина. Ряд исследователей указывают на то, что растения увеличивают концентрацию аланина для смягчения воздействия неблагоприятных условий окружающей среды, таких как гипоксия, засуха, высокая температура и биологический стресс.


Пролин.

Пролин повсеместно встречается в живых организмах, и в настоящее время считается многофункциональной аминокислотой в первичном метаболизме и в ответе растений на внешние стрессовые воздействия. В настоящее время полагается, что помимо давно установленной осмопротекторной функции, пролин выполняет шаперонную, антиоксидантную, сигнально-регуляторную и другие функции. Пролин связан с определенными процессами, которые включают регулирование клеточного гомеостаза, участие в экспрессии генов, в частности, при неблагоприятных условиях. Кроме того, некоторые исследователи обращают внимание на физические свойства пролина, обусловленные его циклической структурой, которая ограничивает его конформационную гибкость, а также его эффективность в защите клеточных компонентов в качестве растворенного вещества. Предполагается, что понимание метаболизма пролина может помочь в дальнейшем выявлении механизмов повышения стрессо-устойчивости в растении.


Лейцин.

L-Leucine (Лейцин) и L-Isoleucine (Изолейцин)

Повышает устойчивость к засолению (солевому стрессу)

Улучшает прорастание пыльцы


Серин.

L-Serine (Серин):

Предшественник ауксина

Повышает сопротивляемость стрессовым воздействиям

Улучшает опыление и оплодотворение

Образование гумусовых составов


Очень важно знать роль аминокислот в жизни растений. Но еще важнее применять препараты которые их содержат. Фугустим- обеспечит Ваши растения аминокислотами! Смотрите протокол испытаний и состав препарата на сайте! Получайте максимальный урожай!


#фугустим #урожай #аминокислоты


Просмотров: 11

© 2020 ООО «AMRITEX».

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram