Будьте внимательны! Зимний зерновой клещ.

Зимний период 2019/2020 года вызвал у аграриев немало нервозности. Да что тут говорить, если попытаться вспомнить подобные погодные условия, то многие в один голос скажут — не припомним подобных лет. И действительно, аномально теплая зима, в большей части ЮФО полное отсутствие снежного покрова на полях... А полное отсутствие или очень большой недобор по количеству осадков ни к чему положительному располагать не могут.

К общей радости, в течении последних 2-3 дней осадки прошли достаточно обильные — от Волгограда до Краснодара выпало от 20 до 30 мм осадков, где-то в форме снега, где-то дождём. Почва, не видевшая влагу достаточно долгое время, поглотила все осадки без стоков, увеличив глубину промокания по регионам до 50-60 см. Это несколько успокоило аграриев, но все равно нужно констатировать факт — запасы влаги в почве критически низкие. Малое количество осадков остаётся актуальной темой. Для среднего урожая зерновых необходим запас влаги в метровом слое не ниже 150-160 мм, учитывая что в последние годы весенне-летний период не добирает необходимое количество осадков.

Положительные температуры с одной стороны позволяют озимым медленно вегетировать — там, где осенью в результате отсутствия осадков поздно были получены всходы, озимые «подтягиваются». Но у этой «медали» есть и обратная сторона — такие температуры очень легко позволили практически всем без исключения вредителям безболезненно перезимовать и быть в полной готовности к повреждениям посевов. Одним из таких вредителей является зерновой клещ.

Вредитель этот для нас относительно новый, поэтому не все агрономы знают как его определять и принимать меры реагирования. Напомним: взрослый клещ имеет размеры до 1 мм, тело его овальной формы, от темно -зеленого цвета до черного, красные ножки, в задней части красное пятно.


Осенью из диапазирующих (находящихся до этого в стадии покоя) яиц появляются особи первого поколения. Они повреждают листочки посевов и откладывают в почву яйца, которые отрождаются весной в марте месяце и также начинают повреждать посевы — это особи второго поколения. Повредив посевы, они снова откладывают в почву яйца, которые будут там лежать да самой осени. И так до бесконечности.


Питаясь, клещи повреждают эпидермис листа и высасывают из него клеточный сок. На листьях становятся видны серые пятна. Если смотреть на поле издалека, то очаги представляются серебристо-серыми или желтыми пятнами. Позже поврежденные растения погибают. Даже незначительно поврежденные растения могут снижать свою урожайность в 1,5-2 раза! Питаться клещ начинает при температурах +4+5 градусов Цельсия. Днем вредителя найти на посевах практически невозможно. Обследование нужно проводить в ночное время или в пасмурную погоду. Днем и при наступлении неблагоприятных погодных условий клещ может опускаться на глубину до 30-40 см.


Самые эффективные меры борьбы с вредителем — обработка посевов в осенний период разрешенными препаратами системного действия (имеющими защитный эффект 2-3 недели) при обнаружении первых признаков поражения вредителями. И хотя и указывают ЭПВ в количестве 5 шт/1 лист, лучше этого не дожидаться. Эта обработка защитит Ваши посевы не только от клеща, но и от других вредителей, которые могут повреждать Ваши посевы! Защищайте их!


#клещ #посевы #защита #урожай #осадки #вредители

Просмотров: 7

© 2020 ООО «AMRITEX».

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram