Будьте внимательны! С повышением температур активизировалась Хлебная жужелица.

Пост обновлен март 18


Хлебная жужелица (лат. abrus gibbus Fabr.=Z. tenebrioides Goeze) - один из самых опасных вредителей колосовых культур в Северо-Кавказском регионе. Она наносит значительный ущерб озимым колосовым культурам на площадях Краснодарского края, Ростовской области и Ставропольского края.

Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения погибают. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его. В результате снижается урожай зерна и его качество.

Жук длиной 13–17 мм, шириной 5–8 мм, продолговато-овальный, выпуклый однотонно-чёрный, реже тёмно-коричневый с металлическим блеском, усики и ноги коричневые. Яйцо 2,0–2,3 мм, округлое, белое.

Личинка до 25 мм, камподиевидная; белого или сероватого цвета с крупными хитинизированными, коричневыми пятнами сверху и маленькими по бокам сегментов; последний сегмент заканчивается двумя отросткам (урогомфами).

Зимуют личинки на глубине 15–40 см. Окукливание в мае, реже в апреле или июне. В июле-августе самки откладывают яйца в почву на глубину 5–10 см, иногда яйцекладка растягивается до октября. Плодовитость самок при питании зерном – до 100 яиц, без питания – 30 яиц. Личинки отрождаются с появлением всходов озимых. Если на поле присутствовала падалица, обычно встречаются личинки разного возраста. Обитают в норках вокруг растений, которыми питаются.

При температуре от 0 до 10℃ личинки хлебной жужелицы активны, но не питаются, что, противоречит данным, полученным на западе ареала. Ночью питание происходит на поверхности почвы, днём в норке – личинка затягивает в неё лист и полностью изжёвывает. Повреждённые листья высыхают, напоминая начёс волокон шпагата. Растения заметно отстают в росте, а при высокой численности личинок наблюдается изреживание посевов, появляются “плешины”. В годы массового размножения сильно повреждённые посевы часто приходится пересевать. Фаза личинки продолжается 260–250 дней, фаза куколки – 12–14 дней.

Основным способом борьбы с хлебной жужелицей на пшенице является применение инсектицидов в период вегетации. При посеве после колосовых предшественников обязательно протравливание семенного материала инсектицидными препаратами.

Поврежденные вредителем растения болеют, через пораженные участки в них проникает инфекция, значительно снижается урожай. В связи с этим во время обработки посевов инсектицидами одной из Важнейших рекомендаций является стимуляция растений к повышению иммунитета, снижению стресса от повреждений вредителем, быстрому восстановлению и возобновлению роста. Совмещение в бакововй смеси инсектицида с Фугустимом в дозировке 1,5л/га позволит растениям выйти из стресса и возобновить активный рост и развитие. Выполнение этой операции увеличит урожайность Ваших посевов на 20%.


#фугустим #урожай #amritex #амритэкс

Просмотров: 19

© 2020 ООО «AMRITEX».

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram