Значение СЕРЫ в жизнедеятельности растений.

Сера — необходимый элемент питания и составная часть многих химических средств защиты растений от болезней. Важнейшая роль серы в жизнедеятельности растений определяется тем, что она является составной частью белков и содержится в незаменимых аминокислотах — цистине и метионине. В почве и растениях обнаружены десятые доли процента серы. Максимальное ее количество сосредоточено в семенах и листьях, меньшее отмечено в стеблях и корнях растений. Важнейшим соединением, содержащим серу и участвующим в окислительно-восстановительных процессах, является глутатион, в состав которого сера входит в виде производного цистина, так называемого цистеина. В отличие от цистина, содержащего серу в виде дисульфидной группы, цистеин содержит её в виде сульфгидрильной группы. Соединениями, в состав которых входит сера, являются также глюкозиды, имеющиеся у представителей семейств крестоцветных, каперсовых, резедовых, настурциевых. Сера обнаружена и в витамине B1, биотине, некоторых антибиотиках, в частности пенициллине. Помимо поглощения из почвы и воздуха (частично) наличие сульфатов в органах и тканях является также результатом окисления серы в растении при распаде белков. Изучение дефицита серы в питании растений показало, что ее недостаточность вызывает нарушение азотного обмена: в листьях ячменя и чечевицы происходило нарастание содержания растворимой фракции азота, аминокислот и свободных амидов; увеличивалось количество аспарагина и глицина, в меньшей мере — глутамина, серина и треонина; уменьшалось количество аланина. В.Ф. Лысенко (1964), изучая влияние серы на некоторые физиологические процессы у растений, обнаружил, что она способствует усилению синтеза белка в листьях и корнях кукурузы; при недостатке серы в листьях возрастает содержание свободных аминокислот. Согласно данным Л.П. Воллейдт (1959), сера смещает ход окислительно-восстановительных процессов в сторону повышения количества глутатиона и снижения энергии дыхания в растениях. По биологическим требованиям к числу растений, испытывающих наибольшую потребность в сере, относятся некоторые культуры из семейств крестоцветных (капуста качанная, цветная и листовая, турнепс и редис) и лилейных (лук, спаржа и многие цветочные растения). Некоторые из этих культур (капуста) выносят до 45 кг серы с 1 га. Средней потребностью в сере характеризуются бобовые культуры, хлопчатник и табак; зерновым, злаковым травам и кукурузе она необходима в меньшей мере. В опытах И.Е. Рогалева (1962) при внесении одинаковых доз серы под различные культуры было установлено, что наибольшей способностью поглощения S35 обладают огурцы и томаты; у клевера и ячменя она была выражена слабее.

Сера принадлежит к числу широко распространенных в природе элементов. Она присутствует в горных породах, минералах, углях, нефти, почвах и содержится во всех живых организмах. В геологических отложениях встречается около 40 минералов группы сульфидов и почти столько же минералов группы сульфатов. В зоне окисления сульфиды превращаются в сульфаты. В глубоких горизонтах почвы сера находится в форме пирита, марказита; в сульфатах — в соединениях со щелочными и щелочно-земельными металлами. В почвах главным источником серы являются почвообразующие породы. Среднее содержание ее в почве определяется в 0,04%, редко достигает 0,2-0,3%. В верхних горизонтах почв серы больше, так как она постоянно входит в состав перегнойных кислот. До 80-90% всей серы в почве содержится в органической форме и 20-10% — в минеральной, в виде сульфатов калия, натрия, кальция и магния. Значительное количество серы поступает в почву с атмосферными осадками. В виде органических соединений сера долго мигрирует в цикле почвообразования. При разложении органического вещества и образовании минеральных соединений сера становится доступной растениям. Растения перехватывают ее по пути миграции и возвращают в верхние слои почвы в виде органического вещества. Совершается беспрерывное преобразование форм серы в процессах обмена веществ между почвой и растением.

Использование препарата Фугустим в дозировке 1-3 л/га позволит сократить или полностью устранить потребность ваших с/х культур в сере. При ее недостатке урожайность культур будет ниже на 15-25%. Используйте Фугустим!


#сера #урожай #фугустим

Просмотров: 7

© 2020 ООО «AMRITEX».

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram