Мышевидные грызуны. Меры борьбы и контроль численности.

В ряде регионов нашей страны с осени наблюдалось массовое заселение посевов озимых культур мышевидными грызунами. Численность заселения в одних случаях не превышала ЭПВ (экономического порога вредоносности), в других напротив, в несколько раз или десятки раз его превышала.

Напомним Вам об ЭПВ. По мышевидным грызунам он составляет 30 нор на одном гектаре.

Ошибки аграриев.

С одной стороны, эта величина (30 нор/га) кажется не такой значительной и зачастую, увидев на поле несколько «съеденных полянок», агрономы ждут момента, когда их станет еще больше, докладывая руководству о том, что ЭПВ не превышен и проводить обработки посевов еще рано и не целесообразно.

1 га - это участок размером 100м×100м. 30 нор в таком квадрате могут представлять собой всего 4-5 колоний численностью по 6-7 нор каждая. И казалось бы, разве может такое количество вредителей нанести ущерб нашему урожаю? Отвечаем: да, может.

Если вспомнить биологию мышевидных грызунов, то видно, что в среднем особи женского пола достигают половозрелости в возрасте 2 месяцев (имеются научные доказательства того, что часть особей способна к оплодотворению уже на 13-15 день после рождения и к 35 дню готова дать первый помёт). Самка вынашивает помет 21 день. В среднем в 1 помёте рождается 8-9 грызунов, из которых 5-6 выживают. Количество помётов в год — 8-9, бывает до 12-13. То есть, от 1 грызуна в год рождается в среднем 6×9 = 54 особи. 80% этих особей, в этот же год, так же дадут потомство. Предположив, что 50% будут самками, 27 из 54, каждая из них так же успеет произвести 6-7 помётов по 6 шт. Видим, что численность уже вырастает до 27×6×6 = 972 штуки, а это только детёныши от родителей 1-го поколения. Если продолжать, придем к тому, что в результате такой геометрической прогрессии на свет всего от 1 мыши в год рождается более 10.000шт особей.

Допустив массовое заселение посевов грызунами, аграриям становится очень сложно контролировать их численность. Эффективность применения приманок заметно снижается, требуется многократное повторное прохождение и обработки посевов. Это дополнительные расходы зерна, масла, хим. препаратов, зар. платы работников, их средств индивидуальной защиты и т.д.

Наш совет — начинать контролировать процессы заселения с осени. При обнаружении даже одной колонии на поле необходимо принимать меры и сразу начинать борьбу с вредителями. Только так удастся максимально эффективно сдерживать численность вредителя. На этом этапе рекомендуем совмещать совместное применение химической и биологической защиты. Ведь последствия повреждения листового аппарата вредителями это не только дополнительные затраты растения на формирование новой массы, но и открытый доступ через поврежденные ткани в растения грибковых болезней, снижение их иммунитета и потеря части урожая.

Будьте бдительны!


#грызуны #посевы #контроль #борьба #защита #мышь #урожай

Просмотров: 11Комментариев: 1

© 2020 ООО «AMRITEX».

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram