Не забудьте о сортовых прополках зерновых культур!

Высокоурожайные семена можно получить только при соблюдении всех приемов агротехники и хорошей организации семеноводческой работы на всех её этапах. Практика семеноводства свидетельствует, что в процессе длительного размножения качество семенного материала может ухудшиться. Чтобы этого не происходило, нужно строго соблюдать и не нарушать правила сохранения сортовой чистоты.


Необходимо каждый год проводить мероприятия для сохранения и улучшения сортовых качеств посева (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и борьба с болезнями и вредителями). Видовые и сортовые прополки семенных посевов зерновых колосовых культур проводят до начала апробации с целью удаления из посева растений, составляющих сортовую примесь.


Сортовая примесь – это виды, разновидности и сорта, отличные от апробируемой культуры, которые снижают процент сортовой чистоты посева.

Сортовые прополки зерновых лучше проводить дважды: первую — после колошения или выметывания, когда хорошо различимы остистые и безостые растения, твердая и мягкая пшеница, тип метелки у овса и т.д.; вторую — в начале восковой спелости зерна, когда хорошо видны различия в окраске колоса, метелки и по другим признакам.

Все примеси во время прополок должны быть вырваны с корнем и вынесены с поля, чтобы они не могли вновь стать засорителями при уборке урожая комбайном.

Результаты прополки нужно оформить в виде акта. В акте должны быть отражены следующие сведения: дата проведения прополки, область, район, хозяйство, культура, сорт, № поля, площадь, удалено растений всего – штук, в том числе: видовых - штук; сортовых - штук; поражённых болезнями (указать какими) - штук.


Просмотров: 15

© 2020 ООО «AMRITEX».

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram