Потребность овощных культур в микроэлементах.

В обогащенных микроэлементами органических удобрениях есть все, что нужно растениям. Число элементов, которые признаются необходимыми для растений, постоянно растет. О функциях микро-макроэлементов в растениях известно то, что их дефицит отрицательно сказывается на обмене веществ, снижает устойчивость растений к инфекционным болезням, уменьшает пищевую ценность продукции.



Все эти дефициты закрывает Фугустим — в нем есть ВСЁ!




Железо.

Если растения не получают необходимое количество железа, развивается хлороз.

Хлороз – это уменьшение концентрации хлорофилла в листьях, в результате чего они теряют нормальный зеленый цвет и приобретают различные оттенки желтого цвета. Железистый хлороз начинается с молодых листьев и выражается в пожелтении ткани между жилками. Листья становятся блекло-желтыми, иногда белесыми, жилки остаются зелеными. Отмирание ткани хлорозных листьев происходит редко и только при очень тяжелых формах дефицита. Железистый хлороз имеет некоторое сходство с дефицитом магния, но различить их не сложно. При дефиците магния желтизна между зелеными жилками появляется на нижних листьях, и вслед за этим в середине желтых пятен возникают бурые пятнышки некроза (отмершей ткани). Кроме того, при дефиците магния окраска хлорозных пятен яркая (оранжевая или ярко-желтая), а при дефиците железа – блеклая.


Медь.

Медь – элемент, регулирующий водный обмен. Кроме этого, медь выполняет множество других функций. У растений этот элемент принимает участие в борьбе с инфекциями. Дефицит меди легче диагностировать по индикаторным растениям. Томаты. Начальным признаком дефицита меди является вялость молодых листьев, не устраняемая поливом. При умеренном дефиците листья и черешки приобретают сероватую окраску. Цветки либо совсем не развиваются, либо они уродливые и немногочисленные, соцветия деформированные. В корнях концентрация меди выше, чем в стебле и листьях. Поэтому при нехватке меди в первую очередь страдают корни. Они плохо растут, легко поражаются гнилями.



Йод.

Дефицит йода распространен очень широко, но трудно указать какие-либо визуальные признаки, сопутствующие дефициту. Нехватка йода проявляется в таких неспецифических реакциях, как задержка в переходе к плодоношению и снижение иммунитета растений. Причины дефицита йода - нехватка этого элемента в почвах регионов, удаленных от морских побережий, и отсутствие йода в подкормочных смесях. Дефицит йода становится более тяжелым при использовании удобрений с высоким содержанием хлора.


Селен.

У большинства культур признаки недостаточности этого элемента не специфические. Но оценить обеспеченность селеном можно с помощью индикаторных растений.

Горох. Очень остро реагирует на нехватку селена. Если с каждым годом начало цветения гороха отодвигается на более позднее время, а урожай снижается, вполне возможно, что запасы селена в почве истощены. Ярким признаком дефицита селена у гороха является появление крупных белых штрихов на листьях. Растения с белой штриховатостыо листьев долго не переходят к цветению. На некорневую подкормку селеном они отвечают образованием нормальных листьев, обильным цветением и резким повышением урожая.

Лук репчатый. Культура, очень требовательная к микроэлементам, в том числе к селену. При его нехватке на перьях появляются мелкие белые штрихи, расположенные продольно, урожай резко снижен.


Магний.

Магний – элемент, дающий растениям зеленый цвет В центре каждой молекулы зеленого пигмента хлорофилла стоит магний. Хлорофилл осуществляет фотосинтез, а яркий зеленый цвет листьев свидетельствует о благополучии растения. Зелень листвы говорит о том, что все обменные процессы, обеспечивающие образование хлорофилла и фотосинтез, протекают нормально, а значит, полным ходом идет рост и формирование урожая.

Диагностика магниевой недостаточности. Признаки дефицита нужно искать на старых листьях. На ранних стадиях наблюдается некоторое просветление тканей между зелеными жилками нижних листьев. При умеренном дефиците на нижних листьях появляется мозаика желтых или оранжевых пятен между жилками, но сами жилки остаются зелеными. Если не устранить дефицит, то начинается отмирание ткани листовых пластинок: в центре желтых пятен появляются бурые области некроза (погибшей ткани).


Цинк.

Его физиологическая роль заключается в активации многих ферментативных реакций, – он является кофактором более 300 ферментов. Цинк участвует в образовании предшественников хлорофилла, входит в состав 40 ферментов, влияет на репродуктивные процессы, метаболизм углеводов, фосфатов и протеинов, образование ауксинов, ДНК, рибосом. Путем участия в поддержании целостности биологических мембран отвечает за устойчивость растений к патогенам. Цинк повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость культур путем стабилизации их дыхания.

Дефицит цинка считается наиболее распространенным среди микроэлементов у сельскохозяйственных культур в масштабах всего мира. При недостатке цинка в почве окраска листьев растений становится желто-зеленой, затем они покрываются бурыми пятнами и отмирают. Молодые листья замедляются в росте, они формируются маленького размера, происходит их деформация: они приобретают асимметричную форму, часто имеют волнообразные края. Кроме того, симптомы дефицита цинка определяют по таким внешним признакам как низкорослость растений по причине задержки верхушечного роста (укорочение высоты междоузлий), хлороз листьев между жилками, появление мелких коричневых пятен на верхних листьях и скручивание их. 

Наиболее чувствительны к дефициту цинка такие сельскохозяйственные культуры как кукуруза, рис, лен, картофель, гречиха, свекла, клевер.


Использование линейки препаратов ФУГУСТИМ, помимо прочих полезных свойств, гарантированно перекроет потребность растений во всех необходимых им микро-макроэлементах и обеспечит Вам богатый урожай!






Просмотров: 10

© 2020 ООО «AMRITEX».

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram