Приближается срок сева пропашных культур!

На календаре конец марта и это говорит аграриям о том, что не за горами уже предстоит выезд в поле посевных агрегатов. Те, кто рассчитывают на максимальный урожай, уже как минимум 1-2 раза закрыли влагу боронованием или же провели культивацию.

Почва под посев должна быть подготовлена максимально качественно - быть выровненной и очищенной от сорняков. Как мы уже говорили, самым экономически оправданным и зарекомендовавшим себя способом предпосевной обработки почвы под посев пропашных культур является предпосевная культивация с одновременной заделкой минеральных удобрений (внесение мин. удобрений машинами для их внесения непосредственно перед культивацией).


Эту операцию необходимо выполнять за 1-2 дня до посева, что позволит почве немного «осесть» и подсохнуть. Это позволит избежать залипания рабочих органов посевных агрегатов. Через два дня можно приступать к севу.


Напоминаем, что ОПТИМАЛЬНОЙ температурой почвы для сева кукурузы являются значения 11-12 градусов. Но обращаем необходимо обратить внимание на несколько моментов:





  1. в последнее время из-за холодных затяжных весенних периодов почва прогревается очень медленно и момент ее прогрева до 11-12 градусов приходится на окончание оптимальных сроков сева или вовсе, за пределами оптимальных сроков.

  2. Второе, о чем хотелось бы отметить, сразу за севом кукурузы мы начинаем сеять одну из самых экономически рентабельных культур – ПОДСОЛНЕЧНИК. И в этом случае аграриям приходится или совмещать сев этих культур (при наличии необходимого количества посевных агрегатов), или увеличивать скорость сева, что очень сильно ухудшает качество сева за счет расстановки семян, неравномерности нормы высева – как результат снижение урожайности до 20-30% за счет потери качества (лично изучал в Аргентине многолетний опыт по влиянию скорости сева и расстановки семян на урожайность кукурузы, поэтому знаю, о чем говорю).

  3. Одновременное проведение большого комплекса работ, а именно: подвоза и внесения минеральных удобрений (со строгой, а не на «доверии» механизатору регулировкой и контролем норм их внесения), контроля предпосевной культивации и её глубины, постоянного контроля на поле глубины и нормы высева семян пропашных культур, внесения почвенных гербицидов (при наличии подобной технологии в хозяйствах), гарантированно не позволяют агрономам в полном объеме контролировать ход их выполнения (не будем говорить уже о круглосуточном режиме работы). Всё это в результате приводит к «промахам» в каждой из операций и не позволяет получать потенциальный урожай пропашных.


В связи с этим, чтобы избежать наличие таких моментов, рекомендуем приступать к севу кукурузы немного раньше – при прогреве почвы до 8-9 градусов. Это даст несколько дней на «разбежку» и позволит избежать «перехлестов» в ходе полевых работ. Мы всегда получаем хорошие всходы, делая именно так. Ведь бывает сегодня температура почвы 9 градусов, и консультанты по продаже семян говорят: "РАНО, не сейте", а завтра солнышко вышло, температура воздуха за +20, и через три дня почва уже +13 – нам говорят: "Вы ОПОЗДАЛИ." Будьте внимательны!

Теперь остановимся на таком важном моменте, как норма высева.

Я всегда принимал решение опираясь на запасы влаги в почве. Имеем 120-140мм – минимальная норма высева, если запас влаги 150-170мм – средняя норма высева, запас влаги больше 180мм – 80% от максимальной. Конечно, могут быть корректировки в зависимости от региона, профиля полей, срока сева, наличия и качества протравителя и т.д., но это частности. Сеять максимальной нормой высева – риск в 8 из 10 лет получить неудовлетворительный результат с низким содержанием масла.


Этот расклад, можете сказать Вы, не берет в себя во внимание выпадающие во время вегетации осадки. Здесь давайте будем честными: 1. Мы не знаем, будут ли они вообще или нет (последние годы нам это четко показывают). 2. Мы не знаем, какой будет температурный режим во время вегетации растений и сколько им потребуется забрать влаги из почвы для терморегуляции, чтобы просто не высохнуть с корзинкой размером со спичечный коробочек. Если запасы влаги менее 120 мм - стоит подумать.


И будьте Грамотны – влагу в почве измеряйте в мм, а не в глубине промокания, так как это очень часто бывает ох как обманчиво…… Удачи Всем!!!


Дёмин В.А.


#фугустим #урожай #сев #удобрения

Просмотров: 9

© 2020 ООО «AMRITEX».

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram