Сев ранних яровых культур.

Погодные условия уже наступившей весны продолжают бить температурные рекорды по всей территории ЮФО. При наличии положительных температур воздуха выше 10-12 градусов и сильной солнечной активности почва довольно быстро подсохнет и достигнет того состояния зрелости, которое позволит всем аграриям проводить сев ранних яровых культур.Таковыми культурами в нашем регионе являются яровой ячмень, овес, зернобобовые (горох) и др. Эти культуры относятся к культурам раннего срока сева и хорошо переносят возвратные заморозки при появлении всходов. Дополнительным положительным фактором раннего срока сева является то, что сев в эти сроки всегда осуществляется во влажную почву и это нам гарантирует в большинстве случаев оптимальные условия для прорастания семян.

Первой задачей раннего ярового сева является качественная подготовка почвы под посев. Часть аграриев ограничивается предпосевным боронованием, другая часть ждет чуть дольше, пока почва подсохнет сильнее и применяют предпосевную культивацию. Оба метода действенные — на выбор агронома. Что касается внесения удобрений, то аграрии их вносят как под предпосевную обработку, так и вместе с севом. Здесь тоже выбор всегда остается за руководителем хозяйства и главным агрономом.

Исходя из нашей практики, мы рекомендуем вносить удобрения под предпосевную обработку и считаем, что этот метод имеет больше преимуществ, чем внесение удобрений с севом (более равномерное распределение удобрений по полю, более раннее начало растворения удобрений в почве и начало их действия, отсутствие интоксикации при прорастании семян из-за контакта семени с кислой гранулой удобрения в рядке, возможность более быстро темпа сева из-за отсутствия необходимости загрузки удобрений в сеялки).

И самое главное — в ходе проведения множественного количества опытов с разными способами внесения аммиачной селитры как предпосевного стартового удобрения, ни разу не было отмечено снижение урожайности перед операцией с внесением удобрений непосредственно с посевом.

Касаемо дозировок аммиачной селитры отмечаем, что оптимальной дозой, обеспечивающей получение дружных всходов, максимальную урожайность и отсутствие дефицита азота во время вегетации является норма 55-60 кг/га д.в., что соответствует 160-170 кг/га удобрения в физическом весе аммиачной селитры. При внесении 100-120 кг/га под предпосевную культивацию или с севом, в фазу выхода в трубку 1-2-го междоузлия вы обнаружите пожелтение растений, их замедление в росте, что будет свидетельствовать о недостатке азота, что резко снизит будущую урожайность яровых культур (ячмень, горох).

Нормам высева так же необходимо уделить особое внимание, так как сильное загущение ячменя и овса резко снизит их урожайность за счет уменьшения размеров колоса (количества рядов). Эти культуры очень сильно кустятся, каждое растение может сформировать 3-5 стеблей и больше, поэтому использовать максимальные нормы высева нет смысла.

Для нашего региона рекомендуем получать всходами при возможности проведения раннего сева 3,8-4,2 млн.раст. на 1 га. При соответствии семян требованиям ГОСТ норма физических штук на 1 га будет находиться в пределах 4,5-4,7 млн. шт./1 га. Глубина сева — 3-4 см.

В качестве микроэлементов необходимо использовать ФУГУСТИМ Экстра. В нем есть все необходимое для быстрого появления всходов, развития мощной корневой системы и обеспечению растений всеми необходимыми микро-макроэлементами, аминокислотами, витаминами, стимуляторами роста.

По прикатыванию посевов необходимо обратить внимание на следующий фактор: если почва на поле переувлажнённая, нет необходимости прикатывания семян, особенно тяжелыми катками. Эта операция очень сильно уплотнит почву и в дальнейшем, при увеличении температуры воздуха и скорости ветра, вызовет ее быстрое подсушивание и растрескивание, что в итоге приведет к потере влаги через образовавшиеся трещины. Лучше при возможности провести боронование после посева.

И в целом — сохраняйте влагу, начинайте ее «закрывать» на всех полях!

Просмотров: 10

© 2020 ООО «AMRITEX».

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram