Физиологическая роль микроэлемента БОР.

Для полноценного развития растений Бор (В) является одним из самых важных микроэлементов. По значимости он стоит на втором месте после Цинка, а в некоторых регионах он имеет самое большое практическое значение. Бор – уникальный элемент, не входящий в группу металлов. Он необходим растениям в течение всей жизни, так как участвует в транспорте углеводов, в частности сахаров, синтезе клеточных стенок. Его достаточное для растения количество повышает интенсивность фотосинтеза, улучшает углеводородный, нуклеиновый и белковый обмен, активизирует деятельность ферментов, благотворно влияет на процессы деления клеток.

От недостатка Бора чаще всего страдают молодые растущие части растения, в первую очередь точки роста, поскольку этот элемент распределяется в разных частях растений неравномерно, накапливаясь в более старых тканях растения. Бывает, что нижние части растений содержат в три раза больше этого элемента, чем верхние, где уже проявляются признаки его дефицита. Такие факторы как засушливые погодные условия, а также изменение реакции грунтов в щелочную сторону (например, после известкования) способствуют увеличению борного голодания.

При недостаточной обеспеченности сельскохозяйственных растений Бором происходит нарушение формирования проводящих тканей (флоэмы и ксилемы), в результате чего затрудняется движение углеводов по проводящим сосудам в растущие органы. Кроме того, Бор участвует в формировании генеративных органов растений и необходим для нормального течения процесса оплодотворения. При недостатке Бора нарушаются формирование репродуктивных органов и процессы плодообразования, у многих растений наблюдается отмирание точек роста, пожелтение.

Признаки дефицита Бора заметны в любых фазах развития растения. В фазах розетки, формирования стеблей и боковых побегов это могут быть мелкие листья и хлороз (изменение окраски листьев в результате уменьшения количества хлорофилла), возможен также краевой «ожог» листьев.


Потребность различных культур в боре.

Содержание Бора в растениях составляет 1 – 100 мг/кг массы. Для злаковых культур характерно самое низкое содержание Бора (до 9 мг/кг), а максимальное – в листьях сахарной свеклы (до 100 мг/кг). Положительно реагируют на внесение борных микроудобрений подсолнечник, лен, картофель, рапс, кукуруза, бобовые, плодовые и овощные культуры, виноград, хлопок.

Концентрация Бора в почвенных растворах довольно высокая 67 – 3000 мкг/л, но благодаря большой подвижности элемента, он легко вымывается, поэтому созданию дефицита Бора в растениях способствует как недостаток влаги, так и обилие осадков. Суммарное содержание Бора в плодородном слое почв может колебаться от 1 до 467 мг/кг, а в среднем этот показатель находится в пределах 9 – 85 мг/кг.

Особенно нуждаются в дополнительной подкормке борсодержащими удобрениями овощные и плодовые культуры, картофель, подсолнечник, гречиха, рапс, кукуруза, лен, сахарная свекла. Дозы внесения борных удобрений отличаются в зависимости от их вида, способа внесения, культуры.

Наилучший показатель усвояемости бора растениями, нуждающимися в этом микроэлементе, достигается при внекорневых подкормках с использованием бора, входящего в состав органических соединений. Согласно практическим исследованиям эффективность таких удобрений на 30 – 80% превышает результаты использования неорганических форм борсодержащих удобрений.

Основой препарата ФУГУСТИМ является натуральная, природная органическая основа, на 100% экологически чистая. Она содержит в себе большой комплекс микроэлементов, в состав которых мы добавили БОР. Применения препарата ФУГУСТИМ позволит Вашим растениям получить его в доступной форме и сформировать полноценный урожай!


#бор #фугустим #микроэлементы #урожай #подкормка

Просмотров: 6

© 2020 ООО «AMRITEX».

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram